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요리&맛집

찌게나베 정식 (어제 저녁메뉴)

by 천년백랑 2013. 11. 13.
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어제 저녁에 일본 국민밥집 야요이켄에서 먹었던 찌게나베 정식이다.

야요이캔에 대한 글 링크는 아래를 참조하시라.

 

야요이캔 갈비구이& 굴튀김 정식 글 바로가기

스테이크 특선 글 바로가기

 

찌게는 우리나라의 찌게에서 온 말이다. 보통은 김치찌게를 가리킨다.

나베는 냄비의 일본어인데 주로 전골요리를 가리킨다.

 

찌게나베.. 우리 김치전골을 상상하면 된다. 맛은 좀 다르지만...

반쯤 익힌 계란이 들어있는게 특징이다.

 

 

찌게와 김치, 전... 딱 한식을 연상케 한다.  

 

 

 

돼지고기, 김치, 파.. 여기까지는 의심할여지 없는 김치찌게인데,

계란과 어묵같은게 들어있어 맛이 의아해진다.

 

 

 

전과 김치가 곁들여져 있다는 것은 이게 한국에서 유래되었다는것을 의미하기도 한다.

 

 

 

배추는 좀 덜익었지만, 건더기를 푹 떠서 한입 먹으면... (맛은 있었는데 좀 짰다)

 

 

 

이전 글에도 썼지만, 야요이캔 홀 중앙에는 이렇게 밥통이 있어 모지라면 얼만큼 퍼먹어도

상관 없다. 밥심으로 산다는 우리 옛말이 있지만, 밥을 중시하는 정신은 일맥상통한다.

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